今天是:    欢迎访问三明市科技局网站!

2017年度三明市生产力促进中心部门决算说明

2018-07-27 10:22    来源:市科技局    字号:       点击数:

2017年度三明市生产力促进中心部门决算说明

按照《关于批复三明市生产力促进中心 2017年度部门决算的通知》的要求,现将我单位2017年度部门决算说明如下:

一、部门主要职责

三明市生产力促进中心的主要职责是:以中小企业为服务主体,建立社会化、专业化、网络化科技创新公共服务平台与服务体系,主要开展先进制造公共技术服务、科技项目咨询、知识产权服务、制造业信息化咨询、信息技术推广应用、节能科技服务、科技成果转化、产学研合作、企业管理咨询、创业培训、星火科技服务等多元化科技创新服务;建立专业技术人员继续教育基地,开展专业技术人员继续教育培训、科技政策培训、科技管理培训、科技系统干部培训、公益性星火科技培训、公益性中小企业创新创业培训等服务。

二、部门决算单位基本情况

我中心为经费自给事业单位,隶属于三明市科学技术局,其中:列入2017年部门决算编制范围的单位详细情况见下表:

单位名称

经费性质

人员编制数

在职人数

 三明市生产力促进中心

 自收自支

 7

 6

 

三、部门主要工作总结

2017年,三明市生产力促进中心紧紧围绕部门主要职责,重点完成了以下工作:

 1、继续深化三明市中小企业公共服务平台建设,完善公共服务体系。今年以来,中心深入开展信息服务、人才培训、技术创新、知识产权、管理咨询、多媒体制作与展示、创业辅导等多元化服务,累计共开展服务活动500余项(次),服务企业300多家,服务3000余人。其中,为中小企业提供在技术创新和质量服务100余次、视频拍摄及全景制作服务40多次、知识产权服务400多次、检索查新20多项,在各类刊物和网站上编发科技信息6000余条。同时,积极引导服务机构及企业入驻平台网络,新增服务机构28家,新增会员企业12家,截止目前,平台网络注册的服务机构共有112家,会员企业127家。

2、加强三明市科技型中小企业创新知识管理云服务平台的建设,进一步完善创新助理服务体系。根据三明市产业发展需求,开发产业科技信息在线采集系统、一站式专题信息订阅与推送集成服务系统等系统,构建了重点产业科技创新知识智能化跟踪管理服务体系,目前已完成了工业机器人、竹产业、轻合金、锂电池、石墨烯、林产业、生物医药、高端纺织、绿色再制造、稀土等10个产业情报进行智能化跟踪服务和微专题信息订阅服务。同时,进一步构建创新助理运营体系,完善创新助理服务产品,发展应用示范企业190多家。

3、不断深化三明市机械产业先进制造公共技术服务平台建设,联合机械科学研究总院海西分院推进海西(三明)机械装备科技创新公共服务平台建设。在三明市机械产业先进制造公共技术服务平台的基础上,以海西智造(海西高端装备云制造服务平台)为抓手,联合机械科学研究总院海西(福建)分院、福建省云创集成科技服务有限公司,集成整合社会化科技创新服务资源,积极打造机械科学研究总院(三明)装备技术创新公共服务平台,并在此平台基础上,不断完善海西高端装备云制造服务平台”“海西高端装备知识管理服务平台服务功能。

4、持续开展科技培训服务。今年以来,中心举办了科技型中小企业创新知识管理服务体系构建”“ VR(虚拟现实)技术发展及应用科技型中小企业创新知识管理服务体系构建等高研班,并在全市12个县(市、区)开展创新助理专题巡回讲座,同时通过时代光华远程培训网络平台,以免费赠送或企业购买帐号的形式推动企业自主培训。全年共举办各类培训班15期,200多家企业1000余人次受训。

四、2017年决算收支总体情况

2017年三明市生产力促进中心部门年初结转和结余297.12万元,本年收入115.54万元,本年支出170.60万元,事业基金弥补收支差额0万元,结余分配20.62万元,年末结转和结余221.44万元。

(一)2017年收入115.54万元,比2016年决算数减少232.70万元,下降66.82具体情况如下:

1.财政拨款收入40万元,其中政府性基金0万元。

2.事业收入73.16万元。

3.经营收入0万元。

4.上级补助收入0元。

5.附属单位上缴收入0万元。

6.其他收入2.38万元。

(二)2017年支出170.60万元,比2016年决算数减少25.34万元,下降12.93具体情况如下:

1.基本支出53.12万元。其中,人员支出42.69万元,公用支出10.43万元。

2.项目支出117.48万元。

3.上缴上级支出0万元。

4.经营支出0万元。

5.对附属单位补助支出0万元。

五、一般公共预算拨款支出决算情况

2017一般公共预算拨款支出74.32万元,比上年决算数减少63.16万元,下降45.94%,具体情况如下(按项级科目分类统计)

(一)2060402应用技术研究与开发0.19万元,较上年决算数增加0.19万元。主要原因是本年度新增台湾科技信息智能搜索与数字分送系统开发应用示范项目专项支出。

(二)2060502技术创新服务体系27.34万元,较上年决算数增加3.50万元,增长14.68%,主要原因是科技型创新知识管理平台项目支出增加。

(三)2150805中小企业发展专项14.70万元,较上年决算数减少68.53万元,下降82.34%,主要原因是中小企业公共服务平台项目支出减少。

(四)2159999其他资源勘探信息等支出32.09万元,较上年决算数增加11.68万元,增长57.23%。主要原因中小企业服务机构业务奖励支出增加。

六、政府性基金支出决算情况

本单位2017年度没有使用政府性基金预算拨款安排的支出。

七、财政拨款基本支出决算情况

本单位为自收自支事业单位没有财政拨款基本支出。

八、一般公共预算拨款“三公”经费支出决算情况

2017年度“三公”经费一般公共预算拨款3.14万元。具体情况如下:

(一)因公出国(境)费0万元。

(二)公务用车购置及运行费3.07万元。其中:公务用车购置费0万元,2017年公务用车购置0辆。公务用车运行费3.07万元,主要用于公务用车燃油、维修、保险等方面支出,年末公务用车保有量1辆。与2016年相比,公务用车购置费和运行费分别增长1128%,主要是:本年度为完成实施项目增加了车辆的运行费用。

(三)公务接待费0.07万元。主要用于接待兄弟中心业务学习交流、调研等方面的接待活动,累计接待1批次、接待总人数6人。与2016年相比, 公务接待费支出下降46.15%,主要是严格按照八项规定要求控制接待费用。

九、其他重要事项说明

(一)机关运行经费

本单位为事业单位没有机关运行经费。

(二)政府采购情况

本单位2017年度没有政府采购支出。

(三)国有资产占用使用情况

截至20171231日,本部门共有车辆1辆,其中:部级领导干部用车0辆、一般公务用车1辆、一般执法执勤用车0辆、特种专业技术用车辆、其他用车辆;单价50万元(含)以上通用设备1台(套),单价100万元(含)以上专用设备0台(套)。

(四)项目绩效自评报告

本年度本单位无项目绩效自评报告。
    十、名词解释

(一)财政拨款收入:指省级财政当年拨付的资金。

(二)事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。

(三)经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

(四)其他收入:指除上述“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”等以外的收入。主要是按规定动用的售房收入、存款利息收入等。

(五)用事业基金弥补收支差额:指事业单位在当年的“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”、“其他 收入”不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。

(六)年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年 按有关规定继续使用的资金。

(七)结余分配:指事业单位按规定提取的职工福利基金、事业基金和缴纳的所得税,以及建设单位按规定应交回的基本建设竣工项目结余资金。

(八)年末结转和结余:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。

(九)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

(十)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

(十一)经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。

(十二)“三公”经费:纳入省级财政预决算管理的 “三公”经费,是指省级部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、 维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

(十三)机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅 费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

 

附表:1-1 2017年度收支决算总表

1-2 2017年度收入决算表

1-3 2017年度支出决算表

1-4 2017年度财政拨款收支决算总表

1-5 2017年度一般公共财政拨款支出决算表

1-6 2017年度一般公共预算支出经济分类决算情况表

1-7 2017年度一般公共预算基本支出经济分类决算情况表

1-8 2017年度政府性基金支出决算表

1-9 2017年度部门决算相关信息统计表

1-10 2017年度政府采购情况表

 

 

附件下载

相关链接

站点地图 | 使用帮助 | 联系我们 | 浏览统计 | 设为首页 | 收藏本站

三明市科技局 主办 联系电话: 0598-8241004

地址:三明市梅列区绿岩新村95幢 闽ICP备11004128号-1

网站标识码:3504000010 闽公网安备 35040202000172号

欢迎登录本站 您是本站的第位访客