今天是:    欢迎访问三明市科技局网站!

风险提示:警惕! 冒充领导骗局高发

2020-12-24 16:04    来源:三明市科技局    字号:       点击数:

  近期,冒充领导、熟人诈骗的案件呈高发态势,我市有不少人上当受骗,有公司人员被骗金额达近百万元。昨日,泉州市反诈骗中心发出预警,若接到领导、同事、同学、亲朋好友的汇款请求,一定要当面或电话核实,切勿随意转账。

  “领导”QQ指示汇款

  有人被骗近百万元

  冒充单位领导、企业负责人的骗子,大多以借钱、项目资金、自己不方便出面等理由,诱骗被害人转账。骗局套路基本一致,骗子认准了受害人被“领导”信任的心理,要求转账的数目庞大。

  11月23日上午,在一家企业上班的市民王先生,QQ上遇到有人主动添加好友,这人竟然是“董事长”。“董事长”称用QQ比较好沟通,还问了王先生的一些工作情况。简单寒暄几句后,“董事长”说,有个项目刚好到打款时间,他手机绑定的卡不多,没办法及时转账,便让王先生先行转账,过后再还。王先生没有怀疑,按照“董事长”指示,向他提供的银行卡转了15800元。“董事长”随后又要求转一笔14万元,这时王先生有所怀疑。他打电话给董事长确认,这才发现被骗。同一天,在基层一家单位上班的陈先生,也被人冒充领导诈骗了16万元。11月20日,黄先生向公安机关报案称,有人冒充微信好友,以公司资金周转困难为由,将他的33万元骗走。林先生在一所学校工作,对方冒充学校领导,称“有急事,让其先转账”,还提供了一张虚假的汇款截图,林先生向“领导”提供的银行卡汇款15万元,后发现被骗。谢先生是一家企业的负责人,微信收到“某单位负责人”的添加朋友请求。微信通过后,“领导”关心了下谢先生的近况。随后,“领导”声称急需资金周转,因为是私事不想让其他人代劳。感觉“领导”这么信任自己,谢先生依言向其提供的账户转了73万元,事后发现被骗。

  记者了解到,在19日发生的一起诈骗案中,受害人被骗金额高达98万元!一家企业的工作人员曾先生QQ接到添加好友申请,QQ上对方的名字为公司领导。“领导”称有笔业务往来需要转账,让曾先生向外地一家公司转账98万元。曾先生依言而行,结果上当受骗。

  骗局不难识破

  企业需规范财务制度

  泉州市反诈骗中心民警介绍,今年10月至今,冒充领导、熟人诈骗的案件高发,有时一天就发生多起,这种骗局主要针对行政单位、公司企业人员。

  从发案情况看,诈骗分子主要通过非法渠道获取受害人信息及领导信息,并将微信头像换成领导照片或微信昵称改成领导名字等形式,对受害人进行诈骗。

  骗子添加受害人QQ、微信后,自称领导,谎称其亲戚、朋友或者项目周转急需用钱,自己不方便出面,想让受害人代转。有时骗子为了打消受害人的疑虑,还伪造转账的交易截图,以银行到账延迟为借口,诱骗受害人向指定账户转账。

  谨记网络世界始终带有虚拟特性,要时刻紧绷防范之弦。“这种骗局不难识破,当面询问或者电话核实就能发现。”泉州市反诈骗中心提醒,如遇到自称领导通过短信、微信、QQ等社交软件添加好友,并要求转账汇款时,要提高警惕,一定要核实对方身份和所发送信息的真实性,可以委婉询问对方一些小问题,如单位、企业人事的细节问题,最好当面核实、电话反复谨慎确认。对于业务往来的财务转账,企业应该健全完善财务管理制度,不能仅凭领导一句话就随意转账,应该有相应的签字确认、审核流程,以免被骗。在未确认真伪的情况下,做到不透露、不轻信、不转账。如果发现对方身份、信息可疑,请及时报警。(泉州晚报)

附件下载

相关链接

站点地图 | 使用帮助 | 联系我们 | 浏览统计 | 设为首页 | 收藏本站

三明市科技局 主办 联系电话: 0598-8241004

地址:三明市三元区绿岩新村95幢 闽ICP备2021011008号

网站标识码:3504000010 闽公网安备 35040202000172号

欢迎登录本站 您是本站的第位访客