今天是:    欢迎访问三明市科技局网站!

福建三明森林生态系统与全球变化野外科学研究站获批国家级野外科学观测研究站

2021-01-04 08:47    来源:三明市科技局    字号:       点击数:

  近日,科技部公布了国家野外科学观测研究站择优建设名单,福建师范大学“福建三明森林生态系统与全球变化野外科学研究站”入选,这是该校国家级平台建设的重大突破,也是在我市首家国家级研究平台。

  国家野外科学观测研究站是重要的国家科技创新基地之一,是国家科技创新体系的重要组成部分,将围绕服务国家重大战略和区域经济社会发展重大需求,着力提升野外站观测能力和研究水平,加强示范和服务功能,支持相关学科建设和高层次人才培养。目前,全国正式纳入国家野外科学观测研究站序列进行管理的野外站有97个,其中我省另外一个是依托“中国船舶重工集团公司第七二五研究所”建设的“福建厦门海水环境材料腐蚀国家野外科学观测研究站”。

  福建省是我国首个国家级生态文明试验区,森林覆盖率全国第一。三明是福建省自然保护区分布最为密集区域,是中国东南部唯一具全球意义的生物多样性保护关键区,也是中国大陆年降雨量大于1600mm常绿阔叶林分布区和我国杉木人工林中心产区。同时也是我国大陆受东亚季风和厄尔尼诺南方涛动及台风影响最为显著的地区。该站于2004年由该校杨玉盛教授领衔建设,以三明莘口格氏栲自然保护区观测点为中心,同时涵盖三明陈大金丝湾森林公园观测点主要开展我国东南沿海山地丘陵典型森林生态系统多界面能量交换和碳、氮、水等物质生物地球化学过程及耦合机理,及其对全球变暖、干旱、氮沉降以及极端天气等气候变化的响应与适应机理研究。现已建成综合观测场、全球气候变化控制试验研究平台及森林生态系统服务功能管理研究平台,其中土壤增温实验平台是目前国际规模最大的野外增温实验平台,也是亚热带建成的唯一大型森林土壤增温平台。聚集了包括3名国家万人计划领军人才在内的固定科研人员35人,承担了973课题、国家科技支撑计划项目等各类研究项目100余项,获省部级奖项14项,其中一等奖2项,二等奖7项,三等奖5项,在主流SCI期刊发表110余篇论文,积累了大量长期监测数据,保存自2010年以来的土壤、植物样品及标本共约50000多份,于2018年入选我省首批省级野外科学观测研究站。

  三明野外站成功入选国家级野外科学观测研究站,成为福建省国家生态文明试验区的重要科技研发、政策咨询和科研示范基地,成为我国湿润亚热带、海峡两岸、全球亚热带全球变化和森林生态系统合作研究的重要平台,将对服务国家生态文明发展战略、推动我省国家生态文明试验区建设及我市做实做足“绿色三明文章发重要作用

  

附件下载

相关链接

站点地图 | 使用帮助 | 联系我们 | 浏览统计 | 设为首页 | 收藏本站

三明市科技局 主办 联系电话: 0598-8241004

地址:三明市梅列区绿岩新村95幢 闽ICP备11004128号-1

网站标识码:3504000010 闽公网安备 35040202000172号

欢迎登录本站 您是本站的第位访客