今天是:    欢迎访问三明市科技局网站!

三明市科学技术局关于2020年法治政府建设情况的报告

2020-12-23 09:21    来源:三明市科技局    字号:       点击数:

  2020年局认真贯彻落实习近平法治思想以及《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定》《法治政府建设与责任落实督察工作规定》的任务和要求,围绕党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神以及市委市政府工作部署,结合部门职能持续推进依法行政工作,筑牢法治基石,全方位推动我市科技事业高质量发展提供坚强法治保障。

  一、主要做法及取得成效

  (一)加强组织领导,提供有力保障

  我局对法治政府建设工作高度重视。结合实际,及时调整充实局普法工作领导小组确保推进法治政府建设工作职责明确,责任到人。主要负责人切实履行本部门法治建设第一责任人职责,研究部署全局学法用法工作计划及局党组中心组理论学习计划法治政府建设工作列入议事日程,定期不定期召开专题会议听取领导小组办公室工作汇报,坚持重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要任务亲自督办学法用法普法守法情况纳入绩效考核指标体系,作为局领导班子和领导干部年度述职和干部任前考察、年度考核的重要内容。学法普法经费列入本单位预算,足额予以保障。

  (二)坚持依法行政,优化管理服务

  一是依法推进科学决策。坚持民主集中制原则,认真贯彻落实《党组“三重一大”事项工作制度》,按照集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定的原则议事决策,凡重大事项决策、重要干部任免、重要项目安排、大额度资金的使用,都由局党组会集体讨论决定,做到规范化、制度化、程序化,以保证决策过程的科学民主和结果的公正合理。认真开展各类规范性文件的公平竞争和合法性审查。主动公开政务信息。认真贯彻落实国家和省、市关于政府信息公开的有关规定,属于主动公开范围的政府信息,按规定时限在局网站予以公开是落实信访责任,及时回应群众关切。按照“谁主管谁负责”原则严格落实信访责任制,妥善处理信访问题,对12345平台和“e三明”上的诉求件均能在第一时间办理,在规定期限内答复切实解决群众问题。

  (三)开展普法宣传,夯实法治基础

  一是强化内部学法按照年初制定的学习计划,同时结合重要法律法规出台,组织开展系列学习活动。今年来,重点学习习近平总书记在中央全面依法治国委员会第次会议11月份中央全面依法治国工作会议重要讲话精神,传染病防治法、突发事件应对法等疫情相关法律法规,宪法、民法典、政务处分法、国家安全法、密码法、网络安全法、保密法等法律法规,纪律处分条例、宣传工作条例等党内法规,民族宗教理论政策法规等。组织参加旁听庭审活动,现场观摩“舒叔化不服市人社局行政确认上诉案”庭审过程,用身边案例的警示教育来强化尊法用法守法意识。二是做好对外普法。充分运用市科技局门户网站、“三明科技创新”微信公众号等媒介开展普法宣传活动,及时发布最新政策、科技法律法规、政策解读文件等,不断拓展普法宣传覆盖面。开展送政策进企业宣传培训活动,到基层宣讲高企申报等政策法规,激发企业自主创新热情。结合年初在建宁县举办的文化科技卫生“三下乡”集中服务活动,向群众发放宪法、科技进步法等法律法规宣传材料。局领导积极参与市政府及省科技厅网站在线访谈栏目,介绍我市科技创新情况,就群众关心的有关我市科技政策及重点工作进展问题进行回应。

  (四)深化简政放权,改善营商环境

  一是不断健全完善清单管理制度。持续推进公共服务事项、行政权力和权责事项清单梳理工作,取消了三明市工程技术研究中心评审等服务事项,并将行政权力和公共服务事项调整结果、权责清单及时在市政府门户网和市科技局网站上进行发布公开,方便企业、市民查询浏览。二是落实“减证便民”专项行动工作。重新梳理规范办理事项收件材料,取消无法律、法规、规章依据的材料和对审批没有实质性作用的材料等,继续清理、取消前置审批和行政审批中介服务事项,全年共取消了省级创新型企业审核转报、省级科技计划项目审核转报、省特殊支持科技创新创业领军人才的审核转报等3个事项“提供专项审计报告”的前置条件。三是引导企业开展信用承诺2019年6月局从市人社局承接外国人来华工作许可事项以来,在办理过程中,我局将外国人来华工作许可行政审批纳入信用承诺事项清单,推行“信用承诺+容缺办理”允许外国人入境前采用承诺制承诺身体健康,入境后补充提交中国境内检验检疫机构出具的体检证明,从而提高了行政办事效益,方便了服务对象。

  二、存在的不足

  一是依法行政教育仍需进一步加强。二是政策宣传和落实力度要再加强。三是部分干部职工对普法工作开展情况的宣传不充分,信息稿撰写主动性不强。今年下半年开始,我局将信息发布情况纳入单位内部二级绩效考评,积极性明显提高。

  三、2021年工作安排

  (一)加强依法行政教育在全局深入开展依法行政教育活动,不断深化干部职工依法行政观念。继续开展“科技干部讲堂”活动同时通过开设法制讲座、集中学习、理论中心组学习、“学习强国”app福建干部网络学院等形式开展法律法规、科技政策、工作制度的学习,提高运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定、应对风险的能力。

  (二)加强法律政策宣传按照普法责任清单要求,在科技活动周等重要活动期间,开展科技进步法等科技法律法规宣传;在宪法宣传周等重要时段,开展宪法等法律法规宣传。用好网站、微信公众号等宣传阵地,加强法治宣传。继续开展政策入企宣讲培训活动,加大企业研发费用税前加计扣除、企业研发费用分段补助、高新技术企业减免税、创新券奖补、省级新型研发机构非财政资金购买科研仪器设备软件后补助、科技贷等恵企政策宣传力度,推动惠企政策落地落实。

  )加大督促检查力度。继续实施“双随机、一公开”监管,加强对各项科技创新激励政策落实过程的监督检查,通过严格监管倒逼本系统本行业在诚信守法的基础上开展创新创业创造活动。

附件下载

相关链接

站点地图 | 使用帮助 | 联系我们 | 浏览统计 | 设为首页 | 收藏本站

三明市科技局 主办 联系电话: 0598-8241004

地址:三明市三元区绿岩新村95幢 闽ICP备2021011008号

网站标识码:3504000010 闽公网安备 35040202000172号

欢迎登录本站 您是本站的第位访客