今天是:    欢迎访问三明市科技局网站!

我市国家高新技术企业申报数创新高

2022-08-05 08:04    来源:三明市科技局    字号:       点击数:

    近日,2022年国家高新技术企业第二批申报截止,我市两批共推荐申报121家,创历年新高,比去年申报总数增长了42%。目前,全市共有国家级高新技术企业192家,预计到2022年末,将超过260家,同比增长35%以上。

    今年以来,我市深入落实创新驱动发展战略,着力聚集各类创新要素,优化创新创业环境,加快推进高新技术企业培育发展。

    一是持续强化政策支撑,构建科技创新政策体系,使企业真正享受到政策红利,极大调动企业参与高新技术企业申报的积极性、主动性。近期已下达2021年首次通过认定的高新技术企业奖励资金1100万元、组织申报科技小巨人企业研发投入奖励资金2093万元、下达企业研发经费分段补助资金3137.91万元、兑现科技创新券补助资金104万元。组织企业申报国家科技计划项目10项、推荐省级科技项目115项,投放“科技贷”48户58笔22390万元。

    二是持续强化梯队培育,采取“储备一批、培养一批、认定一批”的工作机制,完善“高企申报后备库企业-科技型中小企业-高新技术企业-科技小巨人企业”梯队建设。开展高企申报后备企业摸底,新增后备企业119家,后备库企业达到208家;入库科技型中小企业177家,其中2022年新增注册65家,占比36.7%;新增认定省级科技小巨人企业32家,总数达到131家。

    三是持续强化服务指导,采取“面上培训+点式指导”相结合的方式,在提高政策知晓率和覆盖面的同时,对高企后备库入库企业进行精准帮扶。开展企业研发费用税前加计扣除线上线下培训会、扎实稳住经济一揽子政策措施宣贯活动,已培训企业760余家次。对高企后备库企业按成熟程度进行分类培育,逐户深入重点企业“把脉问诊”,帮助企业解决申报难题,提高申报成功率。

附件下载

相关链接

站点地图 | 使用帮助 | 联系我们 | 浏览统计 | 设为首页 | 收藏本站

三明市科技局 主办 联系电话: 0598-8241004

地址:三明市三元区绿岩新村95幢 闽ICP备2021011008号

网站标识码:3504000010 闽公网安备 35040202000172号

欢迎登录本站 您是本站的第位访客