今天是:    欢迎访问三明市科技局网站!

专家现场支招 解码“创新识别” ——“科技信息在技术创新过程中的利用与管理”高研班举办

2020-11-19 16:16    来源:三明市科技局    字号:       点击数:

  11月17日下午,在三明市科技信息研究所三楼综合厅,福建省科技信息研究所二位信息专家围绕“科技信息在技术创新过程中的利用与管理”话题,为来自我市金圣特种钢、致格新能源、蓝天机械、福建云创等多家企业的研发人员,以及县(市、区)科技局、生产力促进中心等科技管理、科技服务人员近40人进行现场授课解析。

  福建省科技信息研究所科技发展情报室副主任张忠榕,以“企业科技政策和知识产权信息获取”为题,为学员讲解了科技政策的检索要素、途径以及企业知识产权信息获取的方法、策略,并帮助学员结合科技型中小企业、高新技术企业等具体项目申报工作,利用检索工具和方法开展政策分析,为企业开展项目申报提供指导服务。


  福建省科学技术信息研究所《情报探索》主编林甫,致力于产业技术竞争情报与科技发展战略方面的研究,他基于“专利情报视角”,从创新方向意涵、创新方向识别、新兴技术识别等方面,为学员解析了“创新方向识别的途径和策略”课题,并结合实例,指导学员准确识别、把握“总体”“技术”“市场”“应用”四个方向,为学员传授信息源挖掘的策略与方法。


  二位专家结合自身多年为政府部门及企业开展科技信息服务的工作经验,分别从宏观层面和微观角度,将抽象的理论知识和具体的操作实务有机结合起来,帮助参训学员掌握科技信息的获取和利用方法,有效提升了参训学员利用科技信息资源和创新识别的能力。

  “科技信息在技术创新过程中的利用与管理高研班”是省级示范班之一。研修班得到了福建云创集成有限公司的支持,结合现场讲堂进行了同步直播,共有1200余人次在线学习观看了视频课程。(三明市科技信息研究所)

  

附件下载

相关链接

站点地图 | 使用帮助 | 联系我们 | 浏览统计 | 设为首页 | 收藏本站

三明市科技局 主办 联系电话: 0598-8241004

地址:三明市梅列区绿岩新村95幢 闽ICP备11004128号-1

网站标识码:3504000010 闽公网安备 35040202000172号

欢迎登录本站 您是本站的第位访客