今天是:    欢迎访问三明市科技局网站!

揭示生物学和社会因素或有望帮助理解人类衰老发生的分子机制!

2021-01-20 16:49    来源:市科技信息研究所    字号:       点击数:
    生物谷BIOON/ --近日,发表在国际杂志Ageing Research Reviews上的三篇研究报告中,来自南加州大学等机构的科学家们通过研究指出,为了深入理解人类机体衰老的分子机制,我们就需要分析多种生物学和社会因素对机体衰老所造成的影响。将社会和行为因素与生物学机制结合起来,对于在衰老研究方面取得有意义的研究进展至关重要。

研究者表示,在很多情况下,老龄化的社会特征或能强有力地预测与年龄相关的人群机体健康结局,这甚至要比生物因素的预测作用更大。

与不良老化结局相关的社会因素

研究人员Crimmins分析了2016年从健康和退休研究计划中收集的数据,这项研究是一项针对56岁以上美国人群的大型全国代表性研究,其既包含了有关社会因素的调查,也包含了生物性的测定数据,包括进行遗传分析的血液样本等,对于这项研究而言,研究人员重点关注了与不良健康结局相关的5个社会标志:1)较低的终身社会地位,包括较低的教育水平;2)童年和成年后的逆境,包括创伤和其它苦难等;3)属于少数民族的一员;4)不良的健康行为,包括吸烟、肥胖和酗酒等;5)不良的心理状态,比如抑郁症、消极心理观和长期压力等。

图片来源:CC0 Public Domain

上述五种因素的存在于老年人群日常活动困难、经历认知问题和多种疾病(五种甚至更多疾病)的发生密切相关,研究者表示,即使控制了生物性测定指数(包括血压、遗传风险因素、线粒体DNA拷贝数等),社会差异,以及诸如年龄和性别等人口因素或许也能够帮助解释研究对象之间衰老结果的大部分差异。研究者Crimmins说道,在老年人群中,社会因素与机体和认知功能以及多种疾病的发生密切相关,当控制了大量的生物学因素时,这仍然是真的;这些结果或许意味着与年龄相关的健康结果的大量社会变异或许并非是由这些生物学措施来解释的。

将生物学和社会科学相结合来理解人类的衰老奥秘

然而,生物学因素和社会因素或许并不是完全相互独立的,这也就是为何研究人员主张在衰老生物学研究中进一步纳入社会和行为因素的原因了。研究者表示,人类衰老的变异性与老龄化的社会决定因素密切相关,而当引入广泛的生物学作为中介性的措施时,其仍然如此;这就意味着,衰老过程中的社会变异性只能由引入的生物学特性来进行部分解释;研究者假设,如果我们能够完全捕捉到衰老的基本生物学机制,或许就能够解释这一过程中的社会变异性,因为社会因素需要通过生物学机制来深入人心。

文章中,研究人员解释了行为和社会研究如何支持将对动物模型进行的老年科学研究转化到人类群体中;研究者详细解释了关于对压力和恢复力的研究如何需要纳入社会心理因素,以了解不同类型的压力如何影响机体的衰老。这些证据共同表明,重点关注机体衰老的社会标志或将有助于实现减缓人类衰老的老年科学研究。

最后研究者Crimmins说道,这些文章中,我们解释了进行行为和社会研究如何支持将来自动物模型的研究成果转化到人类研究中;当生物学方法在实验设计中纳入衰老的社会标志中的一些概念时,研究人员或将取得一定的科学进步,这或许就能作为开发解释人类衰老措施的重要步骤;最终的研究还需要涉及人类群体,从而来测定完整的生活环境和生物学机制,以证明假设相对机制的重要性,并且能够帮助阐明如何干预机体的衰老过程。(生物谷Bioon.com)

参考资料:

【1】To better understand aging, look at both biological and social factors

by Beth Newcomb, University of Southern California

【2】Terrie E. Moffitt. Behavioral and Social Research to Accelerate the Geroscience Translation Agenda, Ageing Research Reviews (2020). DOI: 10.1016/j.arr.2020.101146

【3】Elissa S. Epel. The geroscience agenda: Toxic stress, hormetic stress, and the rate of aging, Ageing Research Reviews (2020). DOI: 10.1016/j.arr.2020.101167

【4】Eileen M. Crimmins. Social hallmarks of aging: Suggestions for geroscience research, Ageing Research Reviews (2020). DOI:10.1016/j.arr.2020.101136

附件下载

相关链接

站点地图 | 使用帮助 | 联系我们 | 浏览统计 | 设为首页 | 收藏本站

三明市科技局 主办 联系电话: 0598-8241004

地址:三明市梅列区绿岩新村95幢 闽ICP备11004128号-1

网站标识码:3504000010 闽公网安备 35040202000172号

欢迎登录本站 您是本站的第位访客